«Кремень» обыграл «Гелиос» в зрелищном матче. ВИДЕО

Чемпионат Украины. Первая лига, 25-й  тур. 01.04.2018.

г.Кременчуг. Стадион «Кремень-Арена» им.О.М.Бабаева. 15:00. t+18. 1500 зрителей.

 

«Кремень» (Кременчуг) – «Гелиос» (Харьков) 2:1

Голы: Погорелый 19 (авт.) Богданов 74’ – Кравченко 65’

 

Предупреждения: Ходуля 66’ Саркисян 90+3’ – Котляр 52’

Удаления: НЕТ

 

«Кремень»: А.Олейник, Энтин, Ходуля (Квачов 70’), Ченбай, Горват (В.Олейник 59), Пискун, Вовкодав, Степанчук (Саркисян 77’), Янаков (Белоусов 46’), Коваленко (Богданов 54’), Тимченко-к.

Запасные: Онопко, Дугу.

Главный тренер – Сергей Ященко

 

«Гелиос»: Погорелый-к, Луценко, Лобойко, Шопин, Глушицкий, Лебеденко (Субочев 57’), Кошман, Чепурненко, Котляр (Зайчук 68’), Козлов.

Запасные: Сидоренко, Быков.

Главный тренер – Игорь Рахаев

 

Главный арбитр – Вадим Запрутняк (Ужгород)

Ассистенты: Геннадий Литвинов (Луганск), Евгений Гашков (Черновцы)

4-й арбитр – Александр Садовый (Кременчуг)

Наблюдатель арбитража – Геннадий Бич (Киев)                                

Обе команды подошли к этому матчу с поражениями в предыдущем туре, а значит не в лучшем настроении. Но если поражение «Кремня» во Владимировке от «Ингульца» еще можно назвать ожидаемым, то вот разгром харьковчан в домашнем матче от «Сум», вряд ли кто-то мог спрогнозировать. Из этого не сложно было сделать простой вывод, что обе команды хотели реабилитироваться перед своими болельщиками и пополнить свой актив очками в отчетном туре.

Сергей Ященко мог рассчитывать на всех своих заявленных игроков, благо травмированных и заболевших среди его подопечных не было. А вот Игорь Рахаев привез в Кременчуг всего 15 футболистов, имея в запасе всего три полевых игрока. Эти обстоятельства, можно сказать, уравнивали шансы команд, находящихся на разных полюсах турнирной таблицы: «Кремень» дома, при родных болельщиках и без кадровых проблем, «Гелиос» — в гостях, без поддержки фанатов и неполной заявкой.

Осторожничали команды не долго и практически с первых минут дали понять зрителям, что матч сегодня обещает быть интересным. Так, на 12-й минуте Степанчук нанес первый  опасный удар, который пришелся мимо ворот, но эпизод был по настоящему острый. И вот уже через минуту серьезно в игру вступить пришлось Андрею Олейнику. После навеса с левого фланга, Олейнику пришлось сыграть на выходе, а болельщикам «Кремня» пришлось схватиться за сердце во время этого эпизода. В эти минуты тяжело было какой-то из команд отдать однозначное предпочтение в плане контроля над игрой, тот случай, когда говорят «равная игра».  

Так было до 17-й минуты. Простая передача Вовкодава вперед на Коваленко и Котляр, пытаясь ее прервать забил просто умопомрачительный автогол, метров с 40 (!) забросив мяч за «шиворот» опешившему Погорелому! Конечно, такой номинации нет, но если бы она была, то Котляр наверняка стал бы автором самого крутого автогола нынешнего сезона в ПФЛ. Но, как выяснилось в перерыве, арбитр матча оформил этот автогол на вратаря «Гелиоса» Погорелого, объясняя это тем, что вратарь своим касанием изменил направление мяча, летевшего мимо ворот. В данном случае будем придерживаться официальных данных, но каждый может посмотреть этот эпизод в нашем видеообзоре.

В футболе есть выражение «три очка не пахнут», в принципе про автоголы можно сказать тоже самое. Пускай с помощью соперника, но счет стал 1:0 в пользу «Кремня», что явно придало хозяевам как моральных, так и физических сил. Но воспользоваться обескураженностью соперника и удвоить свое преимущество, кременчужанам,  не удалось. «Гелиосу» же крайне важно было, как минимум не пропустить в первом тайме еще, и как максимум забить самим, но уже в ворота соперника.

На 36-й минуте «Гелиос» заработал потенциально очень опасный стандарт, в нескольких метрах от линии штрафной. Чепурненко пробил технично возле ближней штанги и тяжело сказать, выручил бы Олейник, попади Евгений в площадь ворот. «Кремень» ответил через три минуты своим стандартом. Ченбай очень хитро и неприятно, с отскоком от газона,  пробил с дальней дистанции в ближний угол и кипер «Гелиоса» с большим трудом сумел парировать этот мяч.

Концовка тайма была за «Кремнем», о чем красноречиво говорили пожары в обороне харьковчан, регулярно возникающие после активных действий в атаке игроков «Кремня».

Второй тайм «Гелиос» начал заметно активнее и Ященко попытался сбить высокий темп и наступательный порыв соперника заменами. В последствии это дало свои плоды, но об этом чуть позже. На 53-й минуте «Гелиос» получил право исполнить штрафной с неприятной для «Кремня» позиции. И снова очень здорово удар исполнял Чепурненко, но Олейник, пускай и не без проблем, но с его коварным ударом справился. «Кремень» ответил супермоментом, который загубил Игорь Тимченко. Болельщики и сам капитан «Кремня» схватились за голову, но неприятный осадок от неиспользованного шанса, убрал ассистент арбитра, зафиксировавший вне игры у Тимченка. Через минуту активный Артем Козлов не использовал свой шанс огорчить свою бывшую команду, пробив выше ворот из хорошей позиции в штрафной. А вот как на 64-й минуте умудрился не попасть в ворота Белоусов, наверное, до сих пор понять не может и он сам. Степанчук слева ворвался в штрафную и сделал шикарный прострел на дальнюю штангу, куда набегал Белоусов. Не защищенные половина ворот, расстояние до которых было всего пара метров и идеальный пас не помогли полузащитнику «Кремня» сделать счет в матче 2:0. Не забиваешь ты… ну дальше все знают. Буквально в следующей атаке «Гелиос» сравнял счет. Пожалуй, единственная ошибка, Андрея Олейника, не сумевшего зафиксировать мяч, привела к голевому удару Кравченко, для которого все сделал Кошман, протащивший мяч к линии штрафной и отдав идеальный пас в разрез – 1:1. Через две минуты все едва не перевернулось с ног на голову. Ходуля в безобидной ситуации в углу штрафной уронил Котляра, за что получил желтую, а «Кремень» пенальти. К мячу подошел Чепурненко, но переиграть Оле          йника не смог. Андрей не стал гадать, а сыграл по удару и мастерски вытащил мяч из левого нижнего угла.

Второй тайм был однозначно повеселее! Интересный открытый футбол, который смело можно называть зрелищем, ради которого болельщики и смотрят эти матчи. Это не мог не отметить и комментатор матча Александр Тынгаев, охарактеризовав события второго тайма емким и коротким слово «круто»!

На 74-й минуте полторы тысячи болельщиков на трибунах взорвались в овациях после  гола Богданова! Вовкодав навесил в штрафную, Тимченко выиграл воздух и зряче скинул головой на своего партнера. Максим одним касанием принял мяч, а вторым мощно и точно пробил в ближнюю девятку, без шансов для Погорелого. «Гелиос» мог отыграться практически сразу же, но Олейника и его команду выручил каркас ворот после удара Кравченко. Но это был не последний шанс «Гелиоса», чтобы отыграться. На 82-й минуте Субочев не использовал супершанс, не попав в ворота с убойной позиции. Про такие моменты даже говорят, что это шанс даже лучше, чем пенальти. Вскоре перекладина спасла уже и «Гелиос» после удара Саркисяна в стиле Ибрагимовича. Забей Ваге в этой ситуации и первое место среди лучших голов тура гарантировано. На последней минуте основного времени матча опытнейший Пискун не сумел реализовать свой шанс, не попав головой по мячу после навеса со штрафного.

К основному времени 2-го тайма арбитр компенсировал 4 минуты – момент истины как для одних, так и для вторых: добыть сверхважную победу или спасти матч, третьего здесь уже было не дано. Болельщики находились уже в предвкушении, а тренерский штаб и запасные игроки «Кремня» в неимоверном напряжении.

В итоге «Кремень» сумел удержать победный для себя результат, добыв очень важные три очка, значение которых по окончании сезона, возможно, переоценить будет крайне сложно.

 

Результаты 25-го тура:

«Оболонь-Бровар» — «Ингулец» 1:0

«Жемчужина» — «Десна» 0:1

«Сумы» — «Волынь» 1:0

«Нефтяник-Укрнафта» — «Полтава» 1:2

«Кремень» — «Гелиос» 2:1

«Арсенал» — «Горняк-Спорт» 0:1

«Николаев» — «Колос» 1:0

«Авангард» — «Балканы» 02.04.  

«Черкасский Днепр» — «Рух» 02.04.  

 

Турнирная таблица

Команды И В Н П М О
1. «Арсенал» (Киев) 25 18 4 3 47:16 58
2. «Полтава» (Полтава) 25 18 2 5 44:19 56
3. «Десна» (Чернигов) 25 15 4 6 44:17 49
4. «Ингулец» (Петрово) 24 14 6 4 32:13 48
5. «Колос» (Ковалевка) 25 13 2 9 31:22 44
6. «Гелиос» (Харьков) 25 13 4 8 32:26 43
7. «Рух» (Винники) 24 9 7 8 25:21 34
8. «Авангард» (Краматорск) 23 10 4 9 29:30 34
9. «Горняк-Спорт» (Горишние Плавни) 24 11 1 12 18:29 34
10. «Николаев» (Николаев) 25 8 7 10 30:37 31
11. «Оболонь-Бровар» (Киев) 25 8 6 11 20:26 30
12. «Балканы» (Одесская обл.) 24 7 8 9 23:26 29
13. «Сумы» (Сумы) 24 7 5 12 21:29 26
14. «Кремень» (Кременчуг) 25 7 4 14 21:38 25
15. «Жемчужина» (Одесса) 25 7 3 15 30:47 24
16. «Волынь» (Луцк) 24 6 3 15 20:37 21
17. «Нефтяник-Укрнафта» (Ахтырка) 25 4 8 13 17:29 20
18. «Черкасский Днепр» (Черкассы) 23 4 2 17 17:37 14

 

fckremen.com