«Кремень»проиграл «Колосу» в последнем матче календарного года. ВИДЕО

Один из лидеров первой лиги чудом увез из Кременчуга три очка.

 

11.11.17. 13:00. г. Кременчуг. Стадион «Кремень-Арена» имени Олега Бабаева.

Первая лига, 21-й тур. 600 зрителей

 

«Кремень» (Кременчуг) – «Колос» (Ковалевка) 0:1
Гол: Зуевич 85’

 

Предупреждения: Тертышный 28’ Бычков 46’ Пискун 52’ Богданов 90’ – Семенко 43’ Задоя 74’  

Удаление: Семенко 90+3’ (лишение соперника очевидной голевой возможности)

 

Арбитр: Дмитрий Кривушкин (Харьков)
Ассистенты: Сергей Толмачев (Мариуполь), Алексей Целовальник (Донецк)
Резервный арбитр: Александр Садовый (Кременчуг)
Инспектор: Валерий Криницкий (Ровно)

 

«Кремень»: А.Олейник, Бычков, Ходуля, Ченбай, Горват (В.Олейник, 81), Пискун (Энтин, 71), Прошенко (Богданов, 60), Степанчук, Тертышный, Боровский (Янаков, 57), Тимченко.

Запасные: Онопко, Квачев, Саркисян.

Старший тренер — Сергей Ященко

 

«Колос»: Яшков, Зозуля, Гавриш, Семенко, Рябов (Сахневич, 76), Поздеев (Милько, 67), Задоя, Морозко, Вишняк (Лысенко, 46), Коропецкий (Соломка, 59), Бондаренко (Зуевич, 62).

Запасные: Литвиненко, Нехтий.

Главный тренер – Руслан Костышин

 

Кременчужане знают «Колос» еще по совместным выступлениям во Второй лиге. И тогда, и сейчас возможности и амбиции молодого клуба из Киевщины были помощнее, нежели муниципального коллектива большого индустриального центра Полтавщины. Однако, на этот раз мотивация хозяев зашкаливала – это последний домашний матч 2017 года, который должен подытожить один из самых неоднозначных календарных отрезков кременчугского футбола. С одной стороны, «Кремень» добился долгожданного повышения в классе, с другой – возможности у клуба далеки от того, чтобы наравне состязаться на всей турнирной дистанции с соперниками другого сословия. Образно говоря, «Кремень» долго тянулся посмотреть за забор, чтобы увидеть, насколько там богаче и ярче жизнь.

«Колос» – претендент на медали и даже повышение в классе. Для коваливского клуба этот выезд важен с точки зрения сохранения места в пятерке лучших и даже подъема на более высокий уровень. Так что гости ехали за победой, но и хозяева не хотели просто так отдавать очки. Отсюда – и интрига, и напряжение их очередного очного матча. Хотя история взаимоотношений как бы намекала нам на простой исход матча, ведь раньше «Колос» неизменно обыгрывал кременчужан в два, а то и в три мяча.

Состав хозяев не особо удивил – разве что не было экс-коваливца Вовкодава, замененного в прошлом матче и, наверное, подлечивавшего повреждение. А вот гости перетасовали свой старт, снова выставив слева в обороне номинального центрхава Рябова, доверив креативную работу в центре поля ветерану Вишняку и впервые в сезоне выпустив с первых минут Морозко – талантливого вингера, у которого много времени украла тяжелая травма и ее последствия. А вот Лысенко, самый звездный новичок гостей в этом году и главный забивала за последний месяц, этот матч начал в запасе.

Колосовцы ожидаемо начали матч со шквальных атак. Сначала опытный вратарь хозяев Олейник снял с ноги у Бондаренко мяч после прострела с правого фланга. Затем Морозко истратил перспективнейший штрафной, лишь припечатав стенку. А хороший удар Коропецкого все же зацепил защитника Бычкова, так что мяч с рикошетом юркнул над перекладиной. Следом уже Василий обострял после углового, но, как и Морозко чуть попозже, в многочисленном окружении соперников не находил возможности пробить без помех.

А лучший, наверное, шанс гостям выпал на 23-й минуте. Вишняк тонкой передачей выводил один на один с вратарем Бондаренко, однако Ченбай в последнюю секунду обезвредил упавшего форварда. Кстати, момент неоднозначный, и гости даже, кажется, сигнализировали о нарушении. Но на видео четко видно, что игрок «Колоса» просто наступил на мяч и упал без помощи соперников. Хозяева вперед ходили редко, ударов не было. Лишь раз после одного из штрафных гостям пришлось отбиваться, да и то дело завершилось выносом без завершения. На 35-й минуте «Кремень» претендовал на опасный стандарт, однако арбитр расценил борьбу Тимченко и его опекуна Гавриша как сугубо силовую. Лишь раз Ходуля опасно пробивал с отдаленного штрафного, да и то не попал в ближний угол. Мог в первом тайме забивать «Колос». Олейнику пришлось потащить опаснейший удар под перекладину от Бондаренко. Также опасно пробивали Морозко и Вишняк, но два удара первого пришлись в защитников, а другой не попал в дальний угол. По такой игре нулевка после перерыва выглядела вполне закономерно, однако гости надеялись на свой класс и опыт, а также большую и более качественную «скамейку».

Но в начале второго тайма призывать везение пришлось уже «Колосу». Гавриш простеньким низовым пасом отрезал почти всю оборону соперников (3 балла по Packing!), а Боровский с левого края вырвался один на один с вратарем. Но Яшков оказался хладнокровным и спокойно сократил угол расстрела, сблизился с вингером и принял на себя его удар. Как оказалось, это была совсем не единичная акция. Через несколько минут Яшкову пришлось тащить прицельный низовой удар Тимченко с угла штрафной. А следом Янаков делал классный прострел с левого края, но Степанчук досадно не попал по мячу, затем сам бил с линии штрафной, хотя мог давать хороший разрезающий пас. Также Богданов ловко пальнул издали, но точно по центру.

«Колосу» определенным образом пошло на пользу то, что соперник начал открываться. Теперь уже пошли быстрые атаки коваливцев, и одну из них замыкал на дальней штанге Морозко, но пробил выше ворот с убойной позиции. Поспешность на пространстве и излишняя академичность у чужих ворот мешали коваливцам. Так, дальние удары Соломки и Задои были совсем уж неточными, а Бондаренко и Лысенко пару раз у чужих ворот вместо простого решения выбирали пятки-обводки. При такой игре грозных соперников «Кремень» не без причин мог рассчитывать и на очки.

Но который раз в этом сезоне «Колос» на жилах и на классе все же вырвал победу. Подачу Сахневича с правого фланга на дальнюю штангу замыкал Лысенко, но Анедрей Олейник потащил его удар. Справился вратарь и с первым добиванием Зуевича, но отбить второе мог бы разве что супер-герой из комиксов – 0:1. Второй гол в сезоне для Сергея – и снова после выхода на замену в гостях.

Шаткое минимальное преимущество гости удержали с трудом. На длинный пас Ходули уже в компенсированное время откликался Тимченко и сумел обойти Семенко, вот только капитан «Колоса» рванул стоп-кран и завалил форварда за сантиметры от линии штрафной. Удаление, но все же не пенальти – с ударом от пострадавшего Яшков справился, а набежавшие Богданов и Тертышный помешали друг другу добить мяч в пустые ворота. А точнее Богданов в отчаянном подкате выбил мяч из-под ноги Тертышного, когда тот уже видел его в воротах соперника. Это был настоящий шок, как для игроков, так и для болельщиков «Кремня», которые еще долго не могли поверить в то, что возможно не забить в такой ситуации! После этого эпизода, как мяч ушел за пределы поля, прозвучал финальный свисток, зафиксировавший непростую победу «Колоса» в боевом и интереснейшем матче.

 

Результаты 21-го тура:

«Жемчужина» — «Волынь» 4:3

«Черкасский Днепр» — «Ингулец» 0:2

«Балканы» — «Рух» 1:1

«Арсенал» — «Гелиос» 3:1

«Кремень» — «Колос» 0:1

«Нефтяник-Укрнафта» — «Николаев» 1:0

«Сумы» — «Оболонь-Бровар» 0:0

«Авангард» — «Полтава» 2:0

«Десна» — «Горняк-Спорт» 1:2

 

Турнирная таблица

Команды И В Н П М О
1. «Арсенал» (Киев) 21 16 4 1 41:11 52
2. «Полтава» (Полтава) 21 15 2 4 36:15 47
3. «Ингулец» (Петрово) 22 12 6 3 28:11 42
4. «Колос» (Ковалевка) 21 12 2 6 26:16 41
5. «Гелиос» (Харьков) 21 12 4 5 28:17 40
6. «Десна» (Чернигов) 21 11 4 6 37:14 37
7. «Авангард» (Краматорск) 20 10 4 6 26:22 34
8. «Горняк-Спорт» (Горишние Плавни) 21 9 1 11 16:27 28
9. «Оболонь-Бровар» (Киев) 21 7 6 8 16:19 27
10. «Балканы» (Одесская обл.) 21 6 8 7 19:21 26
11. «Рух» (Винники) 21 6 7 8 19:19 25
12. «Николаев» (Николаев) 21 6 5 10 26:35 23
13. «Жемчужина» (Одесса) 20 6 3 11 27:40 21
14. «Нефтяник-Укрнафта» (Ахтырка) 22 4 8 10 16:25 20
15. «Сумы» (Сумы) 21 5 4 12 15:29 19
16. «Волынь» (Луцк) 21 5 3 13 17:32 18
17. «Кремень» (Кременчуг) 21 5 3 13 15:33 18
18. «Черкасский Днепр» (Черкассы) 21 3 2 16 13:33 11