Первые голы и первая победа на родном стадионе

В 9-м туре «Кремень» уверенно обыграл «Волынь», добыв первую домашнюю победу в первой лиге.

Чемпионат Украины. Первая лига, 9-й тур.

г.Кременчуг, Стадион «Кремень-Арена» им.О.М.Бабаева. 17:00

«Кремень» (Кременчуг) – «Волынь» (Луцк) 3:1

Голы: Боровский, 45, Богданов, 49, Степанчук, 56 – Медведь, 63

 

Предупреждение: Ляшенко 17’ Марчук 41’

Удаление: НЕТ

 

Арбитр: Александр Сахно (Киевская область)

Ассистенты: Юрий Вишневский (Киевская обл.), Андрей Приймачук (Ровно)

Резервный арбитр: Александр Садовой (Кременчуг)

Инспектор: Валерий Курганов (Александрия)

 

«Кремень»: А.Олийнык, Бычков, Ходуля, Ченбай, Горват (Энтин, 65), Пискун (Квачев, 80), Вовкодав (Прошенко, 66), Степанчук (В.Олийнык, 70), Богданов, Боровский, Тимченко (Янаков, 7).

Запасные: Онопко, Авраменко

Главный тренер – Сергей Ященко

 

«Волынь»: А.Марчук, Тетеренко, Никитюк (Марушка, 60), Воробей, Шаповал (Гладун, 88), Неделюк (Лезин, 52), Медведь, О.Марчук (Ильницкий, 63), Ляшенко, Романюк, Мелинишин (Бескоровайный, 55).

Запасные: Недилько, Шандрук

И. о. главного тренера — Альберт Шахов.

 

Этот матч, как и другие в туре, начался с минуты молчания в память о погибших героях Иловайской трагедии. Затем на поле вышли Кремень и Волынь – команды, оказавшиеся среди аутсайдеров, но очень желавшие выбраться из низов таблицы. Хозяева составом не удивили – к Ченбаю в центре обороны мы привыкли, а то, что Богданов сыграл под нападающими, то это его знакомая позиция еще по предыдущим клубам.

Волынь обещанных бразильцев пока не заявила, как не было в составе и Петрова. Так что на острие снова появился перестроенный сюда из полузащиты Мелинишин.

Лучане начали очень дерзко – сперва едва не прошла острая подкрученная подача Шаповала со штрафного, затем Романюк неточно пальнул издали. А у хозяев случилась еще одна, даже большая неприятность. Уже в дебюте травмировался капитан и лучший бомбардир Кремня Тимченко – вместо него пришлось выпускать доселе не забивавшего Янакова.

Тем временем Волынь, возглавляемая экс-игроком Кремня Шаховым, поддавливала. Запомнилось, как лучане подали сразу три угловых подряд, а затем Неделюк со штрафного лишь припечатал стенку. У хозяев лишь на десятой минуте прошел совершенно неточный удар Вовкодава, а первый более-менее опасный момент случился, когда Богданов неточно замкнул подачу Горвата со штрафного (летевший мимо ворот мяч в прыжке накрыл вратарь гостей). Через три минуты юркий хавбек откликнулся уже на перевод мяча Степанчука и с угла вратарской обязан был переигрывать А.Марчука, но не смог пробить мимо голкипера. Это был голевой момент.

Лучане тоже несколько раз угрожали чужим воротам, однако удары Мелинишина и Неделюка блокировались. Надо было выдумывать что-то новое. А у противоположных ворот мог решать Боровский, но на углу вратарской Тетеренко успел его обезвредить и выбить мяч. Последовавший угловой ударом головой в створ замкнул Пискун, но А.Марчук был надежен. Команды разбегались, пошли моменты. И неслучайно счет был открыт еще до перерыва. После подачи Богданова мяч заметался по вратарской, от Никитюка в борьбе с Янаковым он отскочил к Боровскому, который метров из восьми несильным ударом катнул в дальний нижний угол – 1:0.

Дебютный гол Боровского очень прилично завел болельщиков, Кремень пошел вперед и едва не получил мяч в свои ворота. Теперь уже Романюк стартонул на длинную передачу, оставил не у дел Бычкова и пальнул с угла штрафной – Олейник потащил мяч. Пережив такой неприятный момент, хозяева сделали выводы и удвоили счет уже в начале второго тайма. Вовкодав отработал на своей половине поля, Янаков запустил в прорыв по правому флангу Степанчука, а тот очень грамотно отпасовал в центр на Богданова. Хавбек был сам перед вратарем на линии штрафной, пробить мимо А.Марчука ему на этот раз не составило труда – 2:0. Трибуны неистовствовали.

Хороший момент, чтобы утроить счет, упустил Пискун, но тут же прошла и вторая результативная атака. Янаков подключил Боровского, тот навесил на дальнюю с левого фланга, где Степанчук расстрелял ворота – 3:0. Казалось, Волынь можно выносить, но гости провели замены, перестроились и агрессивно пошли вперед. Теперь уже Медведь, замыкая навес Шаповала, здорово сыграл позиционно и метил головой точно в цель – штанга. А еще несколько минут спустя затяжная атака гостей завершилась тем, что после навеса Ляшенко мяч отскочил к Медведю, и дебютант в шаге от вратарской сориентировался быстрее соперников – 3:1.

Игра на встречных курсах – серьезное испытание для защитников. Судя по заменам, многие его не выдержали. Зато для хозяев серия замен сыграла на пользу – темп игры сбился и успокоился. И даже после навеса Боровского «свежий» Владислав Олейник ловко бил головой, но не застал врасплох луцкого вратаря. Впрочем, Волынь быстро пришла в себя и до конца матча знатно потрепала нервы хозяевам. Бескоровайный с рикошетом размял вратаря, затем Медведь головой угодил в караулившего на штанге Богданова – и он же запустил мяч над перекладиной издали. Ляшенко в ближнем бою проиграл вратарю Олейнику, а Лезин в концовке не попал по воротам в выгодном положении.

Так что Кремень одержал первую перволиговую домашнюю победу, а Волынь вынуждена довольствоваться симпатиями болельщиков за то, как яростно пыталась зацепиться за очки, даже «горя» сначала в три, а затем в два гола.

 

Результаты 9-го тура:

«Жемчужина» — «Балканы» 2:4

«Арсенал» — «Десна» 1:0

«Кремень» — «Волынь» 3:1

«Черкасский Днепр» — «Горняк-Спорт» 0:1

«Авангард» — «Колос» 0:1

«Нефтяник-Укрнафта» — «Рух» 0:2

«Сумы» — «Полтава» 0:4

«Николаев» — «Ингулец» 1:2

«Оболонь-Бровар» — «Гелиос» 31.08.

 

Турнирная таблица

Команды И В Н П М О
1. «Арсенал» (Киев) 9 7 2 0 15:5 23
2. «Полтава» (Полтава) 9 6 2 1 17:8 20
3. «Ингулец» (Петрово) 9 6 2 1 13:6 20
4. «Колос» (Ковалевка) 9 5 2 2 13:8 17
5. «Десна» (Чернигов) 9 5 1 3 14:6 16
6. «Гелиос» (Харьков) 8 5 1 2 10:5 16
7. «Оболонь-Бровар» (Киев) 8 4 3 1 9:3 15
8. «Балканы» (Одесская обл.) 9 4 2 3 8:7 14
9. «Николаев» (Николаев) 9 4 1 4 13:12 13
10. «Авангард» (Краматорск) 9 4 1 4 7:12 13
11. «Нефтяник-Укрнефть» (Ахтырка) 9 2 3 4 7:10 9
12. «Горняк-Спорт» (Горишние Плавни) 9 3 0 6 9:14 9
13. «Кремень» (Кременчуг) 9 3 0 6 8:16 9
14. «Рух» (Винники) 9 2 2 5 6:10 8
15. «Жемчужина» (Одесса) 9 2 1 6 12:17 7
16. «Волынь» (Луцк) 9 2 1 6 6:13 7
17. «Черкасский Днепр» (Черкассы) 9 2 0 7 9:16 6
18. «Сумы» (Сумы) 9 1 2 6 5:13 5